Atividade de Educação Alimentar com alunos do 4º ano do fundamental


Na semana de 02 a 06 de março fizemos uma atividade em sala de aula com as turmas do 4º Ano; objetivo: falar sobre o Guia Alimentar Brasileiro. Essa foi a primeira ação abordando resumidamente as diretrizes do primeiro capítulo do guia.


Ressaltamos a importância de arroz e feijão estarem juntos: os dois – em parceria – formam a combinação perfeita, pois seus nutrientes se completam. Essa parte da culinária brasileira é expressiva!


Foi debatida ainda a relação de tempo disponibilizado para a alimentação. Assim, no momento atual, as pessoas optam pelo mais prático e, por questão de otimização de tempo, preferem abrir um pacote de um alimento processado ao invés de descascar uma fruta ou começar a preparar uma refeição em casa. Isso foi observado quando do debate sobre a quantidade de alimentos processados que ingerimos e que encontramos à venda, como batata chips e biscoitos recheados.


Discutimos ainda a importância de sentar à mesa com outras pessoas  com família e amigos, destacando como a comensalidade pode proporcionar uma refeição agradável e que pode nos trazer momentos felizes. 


Propusemos as seguintes questões:


  • Com que frequência você senta à mesa com toda sua família?  Esses momentos são felizes?

  • Você se alimenta com alguma distração? Como celulares, televisão e jogos?


 


      A seguir estão presentes algumas imagens dos momentos citados: